вторник, 27 июля 2010 г.

Домашнее мороженное


Мороженное любят и взрослые, и дети, особенно в жару. Но если прочитать состав того, что продается в магазинах, у меня лично всякий интерес к такому мороженному пропадает. Пусть лучше будет жарко, чем я буду есть смесь из консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, даже если все они очень идентичны натуральным, разрешены Минздравом, рекомендованы институтом питания и главным стоматологом, и т.п.

Поэтому возникла идея делать мороженное своими силами. Купили мороженицу. Оказалось, ее функции сводятся только к перемешиванию на холоде подготовленной массы. Рецепты массы прилагались к мороженице, а также были пополнены из интернета. Однако к подвигам типа такого я оказалась не готова:

"Взбить сахар с желтками (для этого желтки отделить от белков. В рецепте их 4. Куда девать эти белки потом?) в кастрюле до такой степени, чтобы при помешивании ложкой смесь разделялась на полоски (кто нибудь представляет что это за полоски?). В другой кастрюльке (кто сомневался, одной кастрюлькой не обойдемся) смешать жидкие сливки и ваниль и кипятить на медленном огне в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Добавить к яичной смеси немного сливок, перемешать и продолжать понемногу добавлять сливок, пока все не смешается. Продолжать помешивать на умеренном огне до тех пор, пока смесь не будет обволакивать ложку, но не доводить до кипения (обволакивать ложку, представляете? обычно смесь от ложки отталкивается). Перелить смесь в большую миску и периодически помешивать, пока она не застынет. Слегка взбить густые сливки (ага, или сильно взбить жидкие) и замешать в ранее охлажденную смесь (никто и не надеялся, что все так быстро кончится)". Я устала уже после прочтения.

Так что пришлось включить мозги и изобрести рецепт мороженного, чтобы было:

1. Просто.
2. Быстро.
3. То есть гениально.

В общем, сам рецепт. Точнее, два.

Сливочное. Сливки (20%, 200г) взбить миксером с сахаром (2-4 ст. ложки) и пакетиком ванильного сахара. Положить в мороженицу. Как перемешает – сунуть в контейнер и в морозилку.
 Ягодное. Ягоды (клубника, вишня, ежевика, малина, что есть, можно замороженные) (100-150г) взбить в блендере со сливками (33%, 200г) и сахаром (3-5 ст. ложек). В мороженицу. Потом в морозилку.

 
Сливочное можно разбавить какао, добавить кусочки шоколада, орехи, ну что кому нравиться.
 Сливочное получается по консистенции просто супер – в меру тающее, легко набирать ложкой. Ягодное тоже неплохое, но трудно набирать, много воды из-за ягод, после замораживания становиться очень твердым. Но есть мысли, чтобы разлить его по формочкам с палочками, например.
 Также есть подозрение, что можно обойтись и без мороженицы :).


Комментариев нет:

Отправить комментарий